В армии все проще, - Роман Винтон об армии, друзей и жизнь после службы - "Репортер"

Ведущий на UA: Первый, соучредитель hromadske.ua, автор и ведущий программы «АЕОА» и еженедельного сатирического дайджеста новостей «Утеодин» под псевдонимом Майкл Щур Роман Винтон днях демобилизовался из армии. Год служил в 169 учебном центре Сухопутных войск в поселке Десна Черниговской области. А «Репортер» поймал его в кулуарах конференции TEDx, где Роман был ведущим.

Майкл Щур Роман Винтон

- Роман, вот вы только что из армии, впечатления привезли?

- Хорошие. Там было намного лучше, чем я думал. Мне на самом деле повезло с ротой и с командиром. Начинал службу в Десне. Затем думал, что меня переведут, но предложили остаться в экспериментальной группе. В результате там и прослужил все время.

- Говорите, что все оказалось лучше. А к чему готовились?

- Собственно и не готовился. У меня были стандартные стереотипы об армии: все пьют, глупость, дебилизм и вообще все плохо. А на самом деле все было наоборот. У нас была очень хорошая подготовка. Например, надо было с 20-килограммовым рюкзаком и оружием пробежать 7 км за 50 минут. А после обеда еще марш более 20 км с тем же рюкзаком по лесу. Еще была очень хорошая подготовка по стрельбе. То есть - настоящая армия, какой бы она должна была выглядеть.

- Из того, что видели, какой является украинская армия сегодня?

- Понятно, что нельзя говорить об идеальной армию, там остается много проблем. Все зависит от командира. Если он хороший, если знает, что надо делать, какие задачи выполнять и как к этому готовиться, то все будет в порядке. Если с командиром не повезло, то все будет плохо.

Я не могу говорить обо всей армии, только о своей роту. У меня было очень хорошо.

У меня было очень хорошо

- С дедовщиной не сталкивались?

- Нет. Кажется, такого уже нет вообще. Среди мобилизованных тем более. Все взрослые сформированные люди. Все имеют работу, свои достижения. Единственное, чем ты там ценный - это умение выполнять задачи, которые тебе задают, и если тебя могут положиться товарищи. Если ты это выполняешь, то все нормально. Не делаешь - уже хуже. Два критерия, и ты становишься хорошим солдатом, хорошим человеком, хорошим товарищем. Все очень просто. Гораздо проще, чем в гражданской жизни.

- С кем пришлось служить? И нашли друзей в армии?

- Очень разные люди. Был повар киевского ресторана, руководитель отделения «Новой почты», парень по управлению земельных ресурсов, были и контрактники, продавец автомобилей, слесарь по завода в Кировограде, шахтер из Кривого Рога. Ребята из самых разных сред, разных городов, с разными интересами. Но мы все очень сблизились. Те, кто ушел в эту группу, хотели служить, их никто не заставлял. Совместное было то, что все понимали и хотели чего-то большего, чем на тот момент.

- Что было самым трудным?

- Все было сложно, потому что все новое. Такое, чем я до этого никогда не занимался. Но мне было интересно. Это было основным. И это позволяло мне идти дальше, несмотря на то, как там было трудно.

Мы вставали в четыре утра, ехали на полигон. В семь вечера ты валишься с ног, потому что прошел 28 км по болотам. Но в этот ритм входишь и, на самом деле, трудно мне сейчас. Я отвык от нережимного жизни. Это я говорю, что мне трудно, и я не был в АТО. А ребята, которые прошли год или два в АТО, где каждый день есть угроза смерти, где можно увидеть смерть своих товарищей ... Не представляю, насколько трудно им.

- Вы готовы были воевать?

- Нашу группу для этого создавали. Мы должны были пройти подготовку и поехать в АТО. Нас то должны отправлять, то не имели отправлять, потом снова должны были ехать ... Так и остались в учебном центре. Но это от нас не зависело. Если бы командир сказал, то поехали бы.

- Как далось решение пойти служить?

- Пришла повестка - и все. Да, я думал над тем, что в принципе, теоретически, можно где-то перезвонить, собрать деньги, попробовать откупиться. Но это было бы нечестно.

В свое время я от армии косил. После университета мне приходили повестки, но я жил во Львове, там работал и не был готов бросать работу, свою жизнь. Мне была нужна армия и армии не было как таковой. Тогда я понимал, что мне этого не надо.

Когда вышел из призывного возраста, пришел в военкомат, там мне сказали заплатить штраф за то, что я не появлялся. Заплатил шесть гривен. Так моя история с армией тот раз закончилась.

А сейчас это было по честному. Ведь мы все стоим перед реальной угрозой. И здесь никто не является лучше другого. Я что, мудрый, имею больше прав? Почему я не идти? Не было причин отказываться. Я и с женой договорился.

- Как думаете, изменится ваша жизнь после службы?

- Сейчас у меня такое ощущение, что я жил, делал какую-то работу, потом меня инопланетяне выдернули в год, а сейчас вернули в то самое место, в то же время так, будто и не было в этом году в армии. Просто получил дополнительные знания. Теперь я могу попасть в цель из снайперской винтовки на расстоянии 750 метров. Нас учили как выживать, как разжигать огонь, как вести себя в ближнем бою. Это армия, там учат убивать, делать так, чтобы тебя не убили.

- Вспомнили о работе. Что нового от вас ожидать?

- Могу только сказать, что 6 ноября выйдет первая программа. Начнем сезон. Будем выходить еженедельно в воскресенье на Первом в 22:00. Остальные - включайте, увидите.

- За год, пока вы были в армии, изменилась украинская журналистика?

- Не знаю. Мне как нравилась украинская журналистика, так и теперь не нравится. Может, это где-то неправильно так говорить, потому что я не эксперт, но то, что я читаю, оно осталось таким же.

- Реально что-то изменить?

- Я даже об этом не думаю. У меня есть работа, которую я делаю. И делаю ее так, как считаю нужным. У меня нет цели бороться с ветряными мельницами или с драконами.

Майкл Щур, Дмитрий Степанов

видео Artem Rusko